Clemens Oppenheimer
Schreiner

 
1957 geboren in Mannheim
1977-79
Schreinerlehre, danach bei verschiedenen Restauratoren beschäftigt
1980 Übersiedelung nach München
seit 1982
als sebständiger Möbelrestaurator tätig
1986-87 Meisterschule in München absolviert
seit 1987
eigene Schreinerei
1989 Gründung von KOLONNE, eine Werkgruppe Münchner Schreiner
   
Preise/Auszeichnungen
1991 Förderpreis der Landeshauptstadt München (mit KOLONNE)
   
Einzelausstellungen
1983 Möbelobjekte, Tisch-Galerie, München
1996 "aus der Wohnung", Galerie Rupert Walser, München
1997 "op-boxes", Galerie D.O.G.K, Susann Ebert, Neumarkt
1999 "teilweise, gestreift"; Galerie Rupert Walser, München
2001 Galerie Verzameled Werk, Gent/Belgien (mit H.Hermsen)
2003 "Möbelobjekte aus Laminat", Galerie D.O.G.K, Neumarkt
"profiles,shelves,quarter strips", Galerie Verzameled Werk,
Gent/Belgien (mit Roy Mc Makin)
2007 "Clemens Oppenheimer - Möbel", Galerie für angewandte Kunst, München
   
Gruppenausstellungen
1984 Eisenmöbel, Galerie Strand, München
"La Belle et la Bête", Galerie Möbel-perdu, Hamburg
1991 Münchner Räume 1991, Stadtmuseum München (mit KOLONNE)
1993 Kindermöbel in Haidhausen, München (mit KOLONNE)
Stand Rosenthal, Frankfurter Herbstmesse (mit KOLONNE)
1994 xs-Wohnmöbel für Kinder, Sekuritas Galerie, Bremen (mit KOLONNE)
1995 Raumobjekte, Stuttgart (mit KOLONNE)
2001 "Regale", Galerie Biro, München (mit versch. Schmuckdesignern)
2002 "Salon des Images", Rathausgalerie der Stadt München (Video)
2004 "Möbel für die Küche", Galerie Handwerk München
2005 Danner-Preis, Bayerisches Nationalmuseum München
2006 "Picknick", Galerie für angewandte Kunst, München
2008 "Vogels Haus", Galerie für Angewandte Kunst, München
Grassi-Messe, Grassi Museum, Leipzig
"Über Ordnung", Über Warenhaus, Berlin
2014 Danner-Preis, Schloßmuseum Aschaffenburg
 
 
 
Bibliographie
Domus, 6/1984
taz, 9.1.1985
Vogue, 5/1985
Cosmopolitan, 11/1986
Detail, 3/1991 (über KOLONNE)
Süddeutsche Zeitung, 5.3.1991 "Design: die Kunst für alle", Dorothee Müller über "Münchner Räume"
Helmut Bauer (Hrsg.), "Münchner Räume", 1991 (Ausst.Katalog)
SZ Beilage der Süddeutschen Zeitung Nr. 232, 1993 "Kinderspiele sind nicht immer ein Kinderspiel" (über KOLONNE)
Galerie Rupert Walser, "aus der Wohnung", 1996 (Ausst.Katalog)
Architektur und Wohnen, 5/1998
Süddeutsche Zeitung, Nr. 279, 1999, Birgit Sonna, "Lebensraum im rechten Winkel"
Galerie Rupert Walser, "teilweise, gestreift", 1999 (Ausst.Katalog)
Architektur und Wohnen, 6/2002, "Grenzgänger"
dds 12/2004
Danner-Preis, 2005 (Ausst.Katalog)
Kunsthandwerk und Design 5/2007
Vogue 12/2007, Seite 198
Galerie für angewandte Kunst, München 2007 (Ausst.Katalog)
Grassi-Messe, Leipzig 2008 (Ausst.Katalog)
Danner-Preis, 2014 (Ausst. Katalog)